Publication - La nature et l'étendue de l'innovation dans l'industrie canadienne de la transformation des aliments

Titre en français
La nature et l'étendue de l'innovation dans l'industrie canadienne de la transformation des aliments
Numéro de publication
10156F
Année de publication
2006
Adresse URL
Auteur(s)
Organisation
Sujet(s)
Thème(s)
Type
PDF électronique
Coût
Publication gratuite
Langue
Français
Aussi disponible en :
État
Disponible
ISBN
0-662-72187-X
Numéro de catalogue
A38-4/7-2006F-PDF
Sommaire en français
La chaîne agroalimentaire actuelle diffère considérablement de celle d'il y a vingt ans. Les attentes changeantes des consommateurs, la technologie axée sur le savoir, l'intégration de l'Amérique du Nord et la mondialisation ont contribué à l'évolution des différents maillons de la chaîne. La compétitivité d'une entreprise à la fois aux échelons national et international est largement
tributaire de sa capacité de produire, à un prix raisonnable, les biens que recherchent les
consommateurs. Pour ce faire, il faut des produits nouveaux ou uniques ainsi que des démarches
neuves et créatives en matière de production et de commercialisation.
L'innovation est considérée comme l'un des déterminants cruciaux de l'amélioration de la compétitivité
et du rendement économique de l'industrie de la transformation des aliments pour que le Canada puisse relever les défis sur le marché mondial de l'alimentation qui évolue rapidement exploiter les marchés à créneaux de produits et demeurer compétitif à long terme. Toutefois, l'innovation étant coûteuse et risquée, elle nécessite un milieu où collaborent les entreprises, les milieux financiers, les centres de recherche et les gouvernements.
Le présent rapport vise une meilleure compréhension de la nature et de l'étendue de l'innovation, des facteurs déterminants de sa réalisation, des défis que doivent relever les établissements d'innovation, et l'importance des services de soutien. Le rapport, qui analyse les données tirées de l'Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation des aliments, renferme des renseignements
repères utiles pour les activités d'innovation dans l'industrie de la transformation des aliments. L'Enquête a été réalisée par Statistique Canada en 2004 pour le compte d'Agriculture et
Agroalimentaire Canada.
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