Publication - Clé d'évaluation de la nervation brune sur laitue pommée

Titre en français
Clé d'évaluation de la nervation brune sur laitue pommée
Numéro de publication
10282B
Année de publication
2007
Adresse URL
Auteur(s)
  • Jenni, Sylvie
Organisation
Sujet(s)
Type
PDF électronique
Coût
Publication gratuite
Langue
Bilingue
Région
Québec
État
Disponible
ISBN
978-0-662-69815-9
Numéro de catalogue
A52-78/2007-PDF
Sommaire en français
Il importe de pouvoir quantifier la gravité d'une maladie afin d'estimer les dommages causés aux cultures. Le recours à des clés d'évaluation illustrant l'accroissement progressif de la gravité permet d'obtenir un estimé visuel précis de la gravité de certaines maladies (James, 1971). Nous avons élaboré une clé d'évaluation permettant la quantification rapide de la gravité de la nervation brune sur le terrain. Les symptômes de la nervation brune comprennent de petites striures brunes le long de la nervure médiane des feuilles, sous les feuilles externes de la laitue pommée. Les symptômes se développent alors que la plante mûrit et que la pomme s'affermit. Ce désordre physiologique a été associé au stress lié à des températures élevées (Jenni, 2005).
Date de modification :