Publication - L'impact des épidémies de fièvre aphteuse à Taïwan et en Corée du Sud sur les industries des viandes rouges du Canada et des États-Unis

Titre en français
L'impact des épidémies de fièvre aphteuse à Taïwan et en Corée du Sud sur les industries des viandes rouges du Canada et des États-Unis
Numéro de publication
10851F
Année de publication
2008
Adresse URL
Auteur(s)
Organisation
Type
Publication électronique
Coût
Publication gratuite
Langue
Français
Région
Ottawa/Hull (RCN)
Aussi disponible en :
État
Disponible sur l'internet
Pages
1-38
ISBN
978-1-100-90435-1
Numéro de catalogue
A38-4/19-2008F-PDF
Sommaire en français
En plus de la libéralisation des marchés, d'autres facteurs ont contribué à la forte progression de la production de viandes rouges au Canada depuis la fin des années 1980. Les épidémies de fièvre aphteuse à Taïwan et en Corée du Sud ont en effet éliminé deux concurrents sur le marché japonais. Cette réduction de l'offre a provoqué une hausse du prix des porcs aux États-Unis et au Canada de 2,5 et 3 pourcent respectivement au cours de la période 1997 à 2007. Ce prix plus élevé a stimulé la production canadienne de 5 pourcent en moyenne et de 2 pourcent aux États-Unis.

Les recettes agricoles annuelles tirées du marché des porcs ont donc été en moyenne 276 millions de dollars canadiens (9 pourcent) plus élevées pour un grand total de 3 milliards de dollars canadiens au cours de ces 11 ans. De plus, la valeur ajoutée dans l'industrie de la transformation des viandes rouges a été en moyenne 158 millions de dollars canadiens plus élevée (5 pourcent) pour un total cumulatif de 1,7 milliards de dollars canadiens. Finalement la valeur des exportations de la chaîne viande rouge est en moyenne 239 millions de dollars canadiens plus élevée (4,4 pourcent) pour un grand total de 2,6 milliards de dollars canadiens au cours de ces 11 ans.
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