Publication - Un jus de pomme clair et stable!

Titre en français
Un jus de pomme clair et stable!
Numéro de publication
11017F
Année de publication
2009
Adresse URL
Auteur(s)
Organisation
Sujet(s)
Type
Feuillet d'information
Coût
Publication gratuite
Langue
Français
Région
Ottawa/Hull (RCN)
Aussi disponible en :
État
Disponible
Pages
1-2
ISBN
978-1-100-92450-2
Numéro de catalogue
A52-151/2009F
Sommaire en français
La production de jus de pomme clarifié et stable présente un défi pour l'industrie des breuvages. Aujourd'hui, des technologies dites membranaires de microfiltration et d'ultrafiltration sont utilisées pour clarifier ce jus de pomme. Ces technologies automatisées présentent un avantage certain en terme de productivité. Toutefois, pour certains jus très acides et particulièrement riches en protéines et tannins, le colmatage des filtres peut rendre cette technologie moins attrayante pour la clarification du jus de pomme. Impossible de revenir en arrière avec l'ancienne technique de clarification qui pouvait prendre jusqu'à 20 heures, et qui comportait plusieurs étapes telles l'addition de larges quantités d'enzymes pour briser la pectine, puis d'agent clarifiant (tel que la gélatine) au jus fraîchement pressé pour faire précipiter les protéines et les tannins. On devait attendre que tout dépose au fond avant de filtrer le tout par filtre-presse.
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