Publication - La nature et l'étendue de l'innovation dans l'industrie canadienne de la transformation des aliments

Title in French
La nature et l'étendue de l'innovation dans l'industrie canadienne de la transformation des aliments
Publication ID
10156F
Published Year
2006
URL
Author(s)
Organization
Subject(s)
Theme(s)
Type
Electronic PDF
Cost
Free Publication
Language
French
Also Available In:
Status
Available
ISBN
0-662-72187-X
Catalogue No.
A38-4/7-2006F-PDF
Summary in French
La chaîne agroalimentaire actuelle diffère considérablement de celle d'il y a vingt ans. Les
attentes changeantes des consommateurs, la technologie axée sur le savoir, l'intégration de
l'Amérique du Nord et la mondialisation ont contribué à l'évolution des différents maillons de la chaîne. La compétitivité d'une entreprise à la fois aux échelons national et international est largement tributaire de sa capacité de produire, à un prix raisonnable, les biens que recherchent les consommateurs. Pour ce faire, il faut des produits nouveaux ou uniques ainsi que des démarches neuves et créatives en matière de production et de commercialisation.
L'innovation est considérée comme l'un des déterminants cruciaux de l'amélioration de la compétitivité
et du rendement économique de l'industrie de la transformation des aliments pour que le Canada puisse relever les défis sur le marché mondial de l'alimentation qui évolue rapidement, exploiter les marchés à créneaux de produits et demeurer compétitif à long terme. Toutefois, l'innovation étant coûteuse et risquée, elle nécessite un milieu où collaborent les entreprises, les milieux financiers, les centres de recherche et les gouvernements.
Le présent rapport vise une meilleure compréhension de la nature et de l'étendue de l'innovation, des facteurs déterminants de sa réalisation, des défis que doivent relever les établissements d'innovation, et l'importance des services de soutien. Le rapport, qui analyse les données tirées de l'Enquête sur l'innovation dans l'industrie de la transformation des aliments, renferme des renseignements
repères utiles pour les activités d'innovation dans l'industrie de la transformation des aliments. L'Enquête a été réalisée par Statistique Canada en 2004 pour le compte d'Agriculture et
Agroalimentaire Canada.
Date modified: