Publication - Profil de la culture du pois de grande culture au Canada

Title in French
Profil de la culture du pois de grande culture au Canada
Publication ID
10859F
Published Year
2009
URL
Author(s)
Organization
Subject(s)
Type
Electronic PDF
Cost
Free Publication
Language
French
Also Available In:
Status
Available
Pages
1-49
ISBN
978-0-662-08524-9
Catalogue No.
A118-10/3-2009F-PDF
Summary in French
Les pois de grande culture (aussi appelés pois secs) font partie du groupe des légumineuses à graines de temps frais - couramment appelées légumineuses à graines -, qui comprend la lentille, la féverole, le haricot rognon et le pois chiche. Originaires de la Syrie, de l'Iraq, de l'Iran, de la Turquie, d'Israël, de la Jordanie et du Liban, les pois sont cultivés en Europe depuis plusieurs milliers d'années. On les produit aujourd'hui sous tous les climats, y compris en altitude sous les tropiques. Il existe des cultivars à cotylédon jaune et ceux à cotylédon vert, et la plupart des variétés ont des fleurs blanches. Cette culture est pratiquée à faible échelle dans l'Ouest depuis
l'établissement des premiers agriculteurs dans les Prairies, il y a plus d'un siècle. Au sortir de la
Seconde Guerre mondiale, elle n'occupait qu'une vingtaine de milliers d'hectares au Manitoba.
Cependant, la production a commencé à augmenter en 1977 et n'a cessé de croître depuis. L'ouverture du marché européen du pois fourrager, en 1985, et le raffermissement consécutif du prix de cette denrée ont stimulé la production des pois de grande culture au Canada. La superficie cultivée a ainsi été multipliée par 17 de 1985 à 2007, passant de 74 400 ha à 1 261 000 ha respectivement. Les pois de grande culture sont présentement produits en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.
Date modified: