Publication - Un jus de pomme clair et stable!

Title in French
Un jus de pomme clair et stable!
Publication ID
11017F
Published Year
2009
URL
Author(s)
Organization
Subject(s)
Type
Fact Sheet
Cost
Free Publication
Language
French
Region
Ottawa/Hull (NCR)
Also Available In:
Status
Available
Pages
1-2
ISBN
978-1-100-92450-2
Catalogue No.
A52-151/2009F
Summary in French
La production de jus de pomme clarifié et stable présente un défi pour l'industrie des breuvages. Aujourd'hui, des technologies dites membranaires de microfiltration et d'ultrafiltration sont utilisées pour clarifier ce jus de pomme. Ces technologies automatisées présentent un avantage certain en terme de productivité. Toutefois, pour certains jus très acides et particulièrement riches en protéines et tannins, le colmatage des filtres peut rendre cette technologie moins attrayante pour la clarification du jus de pomme. Impossible de revenir en arrière avec l'ancienne technique de clarification qui pouvait prendre jusqu'à 20 heures, et qui comportait plusieurs étapes telles l'addition de larges quantités d'enzymes pour briser la pectine, puis d'agent clarifiant (tel que la gélatine) au jus fraîchement pressé pour faire précipiter les protéines et les tannins. On devait attendre que tout dépose au fond avant de filtrer le tout par filtre-presse.
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