Publication - Profil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2014

Title in French
Profil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2014
Publication ID
12503F
Published Year
2016
URL
Author(s)
Organization
Subject(s)
Type
Electronic PDF
Cost
Free Publication
Language
French
Region
Ottawa/Hull (NCR)
Also Available In:
Status
Available
Pages
1-45
Catalogue No.
A118-10/19-2014F-PDF
Summary in French
La laitue (Lactuca sativa) est une plante de la famille des Astéracées. Cultivée dès 4500 av. J.-C. dans la région méditerranéenne pour lhuile extraite de ses graines, la laitue a vu sa culture comme plante annuelle se répandre dans le monde entier. Aujourdhui, on la produit presque exclusivement pour le marché en frais. On la consomme dans les salades et les sandwichs ainsi que comme garniture. On peut diviser ses variétés en deux grands groupes, soit la laitue pommée (Lactuca sativa var. capitata) dune part, qui comprend les laitues Iceberg, batavia américaine et beurre, et la laitue à couper (L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa) d'autre part, qui comprend la romaine et les laitues frisées verte et rouge. Seule la laitue beurre, aussi désignée laitue Boston ou laitue Bibb (L. sativa var. capitata), est cultivée en serre les cultivars les plus répandus sont Prior et Cortina.
Date modified: